Члены Реставрационного совета Свердловского областного краеведческого музея обсудили с епархиальным древлехранителем игуменом Варнавой (Аверьяновым) состояние шлема и кольчуги прп. Далмата в ходе выездного заседания в Далматовском монастыре.
Выездное заседание сотрудников Свердловского областного краеведческого музея им. О. Е. Клера (СОКМ) было организовано с целью ознакомления с условиями экспонирования шлема прп. Далмата Исетского и осмотра его состояния как музейного предмета. В обитель приехали Генеральный директор СОКМ Александр Вячеславович Емельянов, главный хранитель музея Ольга Владимировна Щинова и реставратор Ирина Сергеевна Гребенюк.
Гостей встретил наместник Успенского Далматовского мужского монастыря, древлехранитель Шадринской епархии игумен Варнава (Аверьянов). Сотрудники музея вместе с епархиальным древлехранителем осмотрели реликвии прп. Далмата и обсудили способы их реставрации в дальнейшем. Затем игумен Варнава показал гостям усыпальницу прп. Далмата и экспозиции монастырского музея им. архимандрита Антонина (Капустина). А. В. Емельянов подарил игумену Варнаве на память бокал с монограммой Императора Александра III, изготовленный по заказу Свердловского областного краеведческого музея в честь отмечавшегося в 2024 году 130-летия со дня кончины Государя.
Также во время посещения сотрудников музея игуменом Варнавой было подписано дополнительное соглашение к договору на передачу музейного предмета (шлема прп. Далмата) в безвозмездное пользование Успенскому Далматовскому мужскому монастырю до 31 марта 2026 г.
Согласно церковному преданию тюменский ясачный татарин Илигей в середине XVII в. намеревался изгнать старца Далмата с Белого Городища, где инок ископал землянку для уединенных подвигов. Будучи возбранён от своего намерения явившейся ему в сонном видении благолепной Женой, в Которой была признана Пресвятая Богородица, Илигей в знак примирения и уважения подарил Далмату воинские доспехи – шлем и кольчугу.
После смерти преподобного Далмата эти доспехи хранились на его гробнице. Почитание кольчуги и шлема паломниками засвидетельствовано в начале ХХ века, в частности, уральским краеведом А. И. Кривощёковым. В 1912 г. реликвии фотографировал в Далматовском монастыре известный русский фотограф, пионер цветной фотографии С. М. Прокудин-Горский. В 1930-е годы после закрытия и разорения обители данные церковные реликвии оказались на хранении в уральских музеях.
В 2019 г. благодаря содействию Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Н. Н. Цуканова и договорённости между Губернаторами Курганской и Свердловской областей В. М. Шумкова и Е. В. Куйвашева шлем и кольчуга прп. Далмата Исетского были переданы из музеев Свердловской области в Далматовский монастырь для длительного экспонирования.
Уже в течение шести лет на основании ежегодно продляемого договора № 106 от 01.03 2019 г. с Государственным автономным учреждением культуры Свердловской области «Свердловский областной краеведческий музей имени О. Е. Клера» и договора № 04-08/2023 от 27 февраля 2023 г. с Государственным автономным учреждением культуры Свердловской области «Невьянский государственный историко-архитектурный музей» церковные реликвии экспонируются в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Успенского Далматовского мужского монастыря. В храме музейные предметы помещены в специально созданной для этого витрине, где соблюдаются требуемые для экспонирования условия температурного режима, влажности, а также установлены видеонаблюдение и охранная сигнализация. Далматовский монастырь осуществляет страховку данных музейных предметов.